google analytics

Superfish menu

jtemplate.ru - free extensions for joomla
menu_img3_2.jpgmenu_img12_2.jpgmenu_img4_2.jpgmenu_img13_2.jpgmenu_img10_2.jpgmenu_img7_2.jpgmenu_img6_2.jpgmenu_img5_2.jpgmenu_img9_2.jpgmenu_img1_2.jpgmenu_img11_2.jpg

Сибирское разноцветье

29 ноября, в рамках проекта «Фестиваль национальных культур «Сибирское разноцветье», на официальных страницах в социальных сетях ОНК «Дом дружбы» г. Тара, началась онлайн-программа «Адвент». Адвент - четырехнедельный период подготовки и время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова. Центр культуры прибалтийских народов и центр немецкой культуры погрузили нас в праздничную среду католического Рождества. Три воскресенья Адвента мы знакомились с различными обычаями и традициями праздника.

Первый Адвент: на занятиях молодёжного клуба «Немецкий +» / «Deutsch +» был проведён мастер-класс по изготовлению венка Адвента. Вторая, но не менее важная традиция – это календарь Адвента. Как правило, это коробка с 24 окошками, с маленькими подарками — по одному на каждый день с 1 по 24 декабря. Прошёл мастер-класс «Адвентский календарь», где нас познакомили с различными видами календарей.

Второй Адвент совпал с праздником Дня Николая Чудотворца / «Nikolaustag». По традиции святой Николаус приносит детям орехи, сухофрукты и сладкий хлеб, выпекаемый по особому рецепту с добавлением сушеной груши. По семейному рецепту Герасимовой Эльвиры Кузьминичны был выполнен мастер-класс по традиционному Рождественскому лакомству «Рождественского Штоллена» / «Weihnachtsstollen». Испечь «Штоллен» нужно заранее - недели за 2-3 до праздника, чтобы за это время кекс успел как следует пропитаться ароматами марципана, орехов, изюма и цукатов. С ребятами семейного латышского клуба «Лайма» и немецких языковых клубов провели мастер-класс по приготовлению Рождественского печенья «Пипарпукас», где ребята смогли не только испечь, но и сами украсили получившееся печенье глазурью. Также познакомились с латышской историей адвентских свечей.

Завершающий день онлайн-программы «Адвент» был третий Адвент 13 декабря. В этот день мы познакомились с интересным мастер-классом «Рождественская звезда» из спичек. Такая звезда будет прекрасно смотреться в интерьере дома, а также послужит интересным рукодельным подарком к Рождеству. Узнали интересные особенности калядования в католическое Рождество, где рассказывали про немецкого Пельцникеля (Pelznikel) или Пельцебок (Pelzebock), и латышкой традицией Блути Валкашана.