google analytics

Superfish menu

jtemplate.ru - free extensions for joomla
menu_img3_2.jpgmenu_img4_2.jpgmenu_img6_2.jpgmenu_img11_2.jpgmenu_img1_2.jpgmenu_img12_2.jpgmenu_img9_2.jpgmenu_img10_2.jpgmenu_img5_2.jpgmenu_img7_2.jpgmenu_img13_2.jpg

В Таре открылся Виртуальный концертный зал

Виртуальный концертный зал – масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации, реализуемый в рамках нацпроекта «Культура». Его главная цель – расширить доступность академического музыкального искусства и объединить всю территорию России в единое культурное пространство, используя передовые информационные технологии.

В 2019 году Тарская центральная районная библиотека предоставила заявку на участие в конкурсном отборе Министерства культуры на приобретение оборудования для Виртуального концертного зала. Для оснащения зала из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура» было выделено более миллиона рублей. На эти средства было приобретено и смонтировано современное оборудование, позволяющее принимать в прямом эфире и транслировать видеосигнал из центральных концертных залов страны. Виртуальный концертный зал позволит тарчанам и гостям города услышать выступления ведущих российских и мировых исполнителей онлайн или в записи. И все это с ярким изображением и хорошей акустикой, которые создают эффект личного присутствия на живом концерте!
3 ноября состоялось открытие Виртуального концертного зала. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией мероприятие прошло в режиме ограничений с соблюдением мер безопасности.
С важным событием в культурной жизни тарчан поздравил заместитель Министра культуры Российской Федерации Максим Юрьевич Ксензов. «Благодаря новому залу любители музыки получат возможность в полной мере наслаждаться произведениями искусства, повышать свой культурный уровень. Уверен, что мероприятия, проходящие в этом зале, откроют юным посетителям новые горизонты для их будущей музыкальной карьеры» - отметил в своем письме Максим Юрьевич.
Со словами приветствия и поздравления выступил Глава Тарского муниципального района Евгений Николаевич Лысаков. «Этот проект важен для всего Тарского Прииртышья: новая культурная площадка позволит жителям отдаленных территорий побывать на концертах ведущих российских и зарубежных исполнителей, не выезжая за пределы родного города» - подчеркнул он в своем обращении к собравшимся в зале. Уверенность о востребованности проекта тарчанами выразил заместитель Главы района Сергей Георгиевич Лазо. Председатель Комитета культуры и искусства Администрации Тарского района Александр Вениаминович Мезенин отметил, что открытие концертного зала в районной библиотеке даст новый виток в развитии учреждения, тарчане станут участниками интереснейших мероприятий, построенных на культурном симбиозе музыки и литературы.
В день открытия посетители библиотеки оценили возможности и качество работы оборудования Виртуального концертного зала. Для гостей прозвучали фрагменты концертных программ. Тарчане услышали Симфонию № 5 П. И. Чайковского в исполнении Омского академического симфонического оркестра (дирижёр – Дмитрий Васильев), Марш для духового оркестра С. С. Прокофьева в исполнении Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации (дирижёр – Сергей Дурыгин), Увертюру «Кориолан» Бетховена в исполнении Российского национального молодёжного симфонического оркестра (дирижёр и солист – Томас Цетмайр), увидели фрагмент концертной программы Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной.
С открытием Виртуального концертного зала тарчан ожидает серия культурно-просветительских музыкальных видеопрограмм. Планируется, что встречи будут проходить не менее 3 раз в неделю. Афиши мероприятий будут доступны на сайте Тарской централизованной библиотечной системы и в пабликах библиотеки в соцсетях.
Организаторы уверены, что Виртуальный концертный зал станет точкой притяжения тарчан - ценителей исполнительского искусства, независимо от возраста и социального статуса.