google analytics

Superfish menu

jtemplate.ru - free extensions for joomla
menu_img13_2.jpgmenu_img7_2.jpgmenu_img3_2.jpgmenu_img9_2.jpgmenu_img1_2.jpgmenu_img12_2.jpgmenu_img10_2.jpgmenu_img4_2.jpgmenu_img5_2.jpgmenu_img6_2.jpg00000099220.jpgmenu_img11_2.jpg

VI районный праздник казачьей культуры «Никола Зимний»

21-го декабря жителям и гостям нашего города была представлена широкая разнообразная программа мероприятий в рамках VI районного праздника казачьей культуры «Никола Зимний». В Тарском культурно-досуговом центре «Север» на втором этаже развернулась «Никольская ярмарка», которая открылась в 14.00 после молебна. Ярмарочные торговые ряды предлагали самую разнообразную продукцию, которой были представлены подворья сельских поселений Тарского района и индивидуальных предпринимателей г.Тары. Привезли на ярмарку свои изделия и мастера декоративно-прикладного творчества - корзины из сосновой щепы и черёмухового прута, берестяные туеса и шкатулки, вязаные изделия и многое другое.

По традиции праздник Николы Зимнего встречают пирогами - «зиму потчуют», поэтому организаторами ярмарки заранее был объявлен конкурс «никольских» пирогов, а на ярмарке состоялась дегустация и были подведены итоги конкурса, в котором призовые места распределились следующим образом:

I место – Иванова Любовь Алексеева, домохозяйка, г. Тара

II место – Игнатьева Надежда Михайловна, заведующая Ермаковским СДК

III место – Сатышева Зиля Тагировна, домохозяйка, г. Тара

Во время ярмарки состоялись мастер-классы по изготовлению новогодних украшений, ткачеству и гончарному ремеслу, которые подготовили и провели педагоги Центра ДЮТ, Тарской ДШИ и ОНК «Дом дружбы». За каждым столом у мастеров собралось много желающих сделать новогодний сувенир своими руками.

Большой интерес у гостей праздника вызвала выставка клуба военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири. Тарский острог», который входит в Омскую региональную ассоциацию военно-исторических клубов «Служилые люди Сибири». На выставке была представлена интерактивная экспозиция «Доспехи, снаряжение, оружие и воинская одежда воинов-стрельцов, джунгар и служилых людей XVI века». Руководитель клуба М.У. Хацкилевич и Я.А. Банкрутенко рассказали об основании града Тарского, демонстрировали образцы холодного и огнестрельного оружия, предлагали желающим ознакомиться с отдельными его образцами, помогали примерить воинское обмундирование.

Все с нетерпением ждали праздничного концерта «На Николин день» с участием народного ансамбля «Казачья песня» (ОНК «Дом дружбы»), образцового хореографического ансамбля «Юность» (ТКДЦ «Север») и семейного казачьего ансамбля «Сокол» - Степана и Валентины Нестеровых (г.Москва). Зрители, пришедшие на концерт, тепло принимали каждый номер в исполнении тарских коллективов, но выступление наших гостей из Москвы стало по-настоящему праздничным подарком. Затаив дыхание, слушали зрители в зале песни донских и кубанских казаков, казачьи романсы в исполнении мастеров традиционного казачьего пения, а после каждого номера награждали ансамбль «Сокол» долгими несмолкающими аплодисментами.

После концерта праздник продолжился на площади Юбилейной, где состоялось открытие Снежного городка, уличное гуляние с казачьими забавами, традиционной казачьей ухой, играми и конкурсами. Большой интерес у зрителей вызвали силовые конкурсы по гиревому и дроворубному спорту, победителями в которых стали:

Дроворубный спорт:

I место – Банкрутенко Яков

II место- Егоров Игорь

III место – Шишов Илья

Гиревой спорт:

I место – Пальченко Александр

II место – Банкрутенко Андрей

III место – Вставский Константин

Клубом военно-исторической реконструкции (рук. А.Н. Бахтин) была организована выставка предметов казачьего быта, оружия и доспехов. Прямо на глазах у зрителей была создана обстановка настоящего боя с использованием пищалей, шашек и др.

VI районный праздник казачьей культуры «Никола Зимний» проводился в рамках проекта «Марафон национальных культур «Дары Тайги» при поддержке Фонда президентских грантов, конкурса грантов «Культурная мозайка – 2019».