google analytics

Superfish menu

jtemplate.ru - free extensions for joomla
menu_img5_2.jpgmenu_img11_2.jpgmenu_img3_2.jpgmenu_img7_2.jpgmenu_img12_2.jpgmenu_img6_2.jpgmenu_img10_2.jpgmenu_img4_2.jpgmenu_img13_2.jpgmenu_img9_2.jpgmenu_img1_2.jpg

Тотальный диктант в Таре

В пятый раз Тарская центральная районная библиотека стала организатором акции «Тотальный диктант» в Таре

 

Справка об акции

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. Автором текста Тотального диктанта 2019 года стал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский.

В 2019 году Тотальный диктант прошёл с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго».

 

13 апреля 2019 года в Таре диктант написали 148 человек.

В акции приняли участие четыре учреждения города. На двух площадках в школе №4 диктант читали учителя русского языка и литературы Галина Скворцова и Людмила Колесова. В Тарском индустриально-педагогическом колледже – преподаватель Роза Сафаралеева.

На две площадки в библиотеку на роль диктатора были приглашены филолог, Отличник просвещения Ирина Плотникова и сотрудник телестудии «Тара-ТВ» Анастасия Копейкина.

В Тарской школе №3 текст диктовала учитель русского языка и литературы Елена Ларионова. Впервые в акции «Тотальный диктант» приняли участие жители района: в Междуреченской школе диктатором выступила учитель Лариса Савенкова.

В настоящее время продолжается проверка работ. Совсем скоро результаты будут доступны участникам диктанта в личном кабинете.

Консультация филолога и награждение отличников состоятся 25 апреля в районной библиотеке, начало в 17:00. В этот день участники могут забрать свои работы, а отличники будут отмечены подарками.

Благодарим всех за участие!