google analytics

menu_img13_2.jpgmenu_img11_2.jpgmenu_img1_2.jpgmenu_img9_2.jpgmenu_img12_2.jpgmenu_img3_2.jpgmenu_img5_2.jpgmenu_img6_2.jpgmenu_img4_2.jpgmenu_img10_2.jpgmenu_img7_2.jpg

«Времена не выбирают…» - выставка, посвященную памяти жертв политических репрессий в Тарском историко-краеведческом музее

Выставка состоит из нескольких разделов, которые в своей совокупности представляют единое целое - яркий визуальный рассказ о непростом времени в истории России и нашего района в частности.

Идея создания выставки связана с воспитанием патриотизма и ответственности за судьбу страны на примерах событий, ушедших в историю, но сохранившихся в виде документальных материалов. На экспозиции представлено около 50 экспонатов, большую часть которых составляют официальные документы из фонда филиала бюджетного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» в г. Таре.

По словам сотрудников музея, подобрать предметы, соответствующие специфике тематики, было достаточно трудно. Вещественные экспонаты, представленные в экспозиции, носят отвлеченный, иллюстрационный характер и отражают временной отрезок, которому посвящена выставка.

Привлекает внимание раздел выставки, посвященный Кулаю.В 1930 году в Тарском районе появилось новое учреждение – «Кулайская спецкомендатура». Управления НКВД по Омской области. Своё название она получила по месту водворения спецпереселенцев в Тарском районе, которое вошло в историю как «Кулай». Жертвами Кулая, по данным историков, стало более 20 тысяч человек. Сотрудники музея говорят о том, что основное, что хотелось сделать в данном разделе-инсталляции - передать атмосферу того времени и того настроения.

Выставка продолжит свою работу до конца ноября 2018 года. По вопросам организации экскурсий и мероприятий по материалам выставки обращаться по телефону: 8 (38171)2-15-46.